Resep Masakan Ikan goreng masak cabe hijau
Bahan :
* 5 ekor Ikan kembung goreng
* 10 buah cabe hijau
* 5 lembar daun jeruk purut
* ½ sdt bubuk kaldu
* 1 sdt garam halus ( secukupnya)
* 1 sdt gula pasir
* 1 ruas jari lengkuas
Bumbu kuning :
* 2 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* 2 ruas ibu jari jahe
* 1 batang serai
* 5 butir kemiri bulat
* 2 ruas jari kunyit
* 2 buah tomat hijau
* Semua bahan di atas ditumbuk halus atau diblender.
Cara membuat :
* Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai & lengkuas yg sdh digeprek, daun salam, daun jeruk purut aduk hingga daun layu.
* Masukkan cabe hijau, beri air, garam, gula pasir dan bubuk kaldu, aduk2 hingga cabe hijau layu dan bumbu mengental.
* Tata ikan di atas piring, siramkan bumbu yg telah ditumis keatas ikan sampai semua ikan tertutup bumbu. Diamkan 30 menit sebelum dihidangkan supaya bumbu meresap .
* Jika ikan goreng berupa potongan2 tidak utuh seperti ikan kembung goreng, ikan bisa langsung dimasukkan ke dalam bumbu bersamaan dengan cabe hijau.
Catatan :
* Biasanya bumbu kuning halus ini tersedia di pasar tradisional, tambahkan saja kemirinya.
Sumber :
http://defidi.wordpress.com/2008/02/06/ikan-goreng-masak-cabe-hijau/
