Resep Masakan Bandeng Kuah Daun Melinjo
Bahan :
300 gram bandeng, dipotong-potong 4 buah
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam + 2 sendok makan air)
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
50 gram daun melinjo
10 butir cabai rawit utuh
2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
2 sendok makan kecap manis
1.000 ml air
Bumbu halus:
3 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas, dibakar
2 cm jahe, dibakar
bumbu iris:
6 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
Cara Membuat :
1. Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Sisihkan.
2. Rebus bumbu halus, bumbu iris, daun salam, serai, garam, merica, gula pasir, dan air asam sampai mendidih.
3. Tambahkan bandeng. Masak sampai berubah warna.
4. Tambahkan tomat, daun melinjo, cabai rawit, cabai merah, dan kecap manis. Aduk rata. Rebus sampai matang. Angkat.
Masakan Bandeng Kuah Daun Melinjo ini untuk 6 porsi
Sumber :
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/11093/bandeng-kuah-daun-melinjo
