Tauto Pekalongan

Resep Masakan Tauto Pekalongan

Bahan:
• 1/2 kg daging sandung lamur
• 1.000 ml air
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 1/2 sdt pala bubuk
• 1/2 sdt garam
• 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
• 30 gram tauco


Bumbu Halus:
• 7 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah, buang bijinya
• 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
• 50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan, goreng mengembang.
• 5 batang lokio, potong-potong
• 2 sdm bawang merah goreng
• 4 buah ketupat/lontong, potong-potong
Sambal:
• 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt cuka
• 50 ml air hangat
• Kemudian campur, aduk rata

Cara membuat:
1. Rebus daging bersama air, lengkuas, daun salam, pala, dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya.
2. Potong daging jadi dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu. Tambahkan air bila diperlukan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tauco, aduk rata.
4. Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu daging.
5. Masak kuah kaldu dalam panci tertutup dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
6. Letakkan potongan ketupat/lontong dalam mangkuk. Tuangi dengan soto lalu tambahkan pelengkap.
7. Sajikan hangat dengan sambal.
Masakan Tauto Pekalongan ini untuk 4 porsi

Sumber:
http://www.sedapsedap.com/soto-dan-sup/tauto-pekalongan/





fb comments
Kumpulan Masakan Indonesia Template by Blog Oret