CUMI BAKAR

Resep Masakan Cumi Bakar

Bahan:
• 8 ekor (800 gram) cumi-cumi tanpa kepala
• 1/2 sdm kulit jeruk lemon cincang
• 2 siung bawang putih, cincang
Saus: Campur jadi satu
• 1/4 sdt jintan bubuk
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm daun dill segar cincang
• 1 sdm air jeruk lemon
• 1 sdm saus barbeque
• 2 sdm saus cabai manis
• 2 sdm minyak goreng


Pelengkap :
• 1-2 sdm air
• 1 buah mentimun, potong dadu 1/2 cm
• 75 gram paprika merah, potong dadu 1/2 cm
• 30 gram selada air, petik-petik

Cara Membuat:
1. Kupas kulit ari cumi-cumi, kemudian belah hingga melebar. Buang lendirnya dan cuci bersih. Beri keratan-keratan melintang dan membujur pada sisi bagian dalamnya, sisihkan.
2. Aduk cum-cumi bersama kulit jeruk lemon dan bawang putih, lalu campurkan 3/4 bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 3 jam atau lebih didalam lemari es. Simpan sisa saus di dalam lemari es.
3. Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh cumi-cumi di atasnya, panggang sambil balik-balikkan hingga cumi-cumi berubah warna dan matang, angkat. Hidangkan cumi-cumi bakar selagi panas bersama pelengkapnya.
4. Pelengkap: Keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk, lalu campurkan bahan pelengkap lainnya, aduk sampai rata.

TIP: Bentuk cumi-cumi bisa dibuat dengan variasi lain, misalnya dibiarkan utuh atau dikerat-kerat.

Sumber :
http://www.sedapsedap.com/seafood/cumi-bakar/





fb comments
Kumpulan Masakan Indonesia Template by Blog Oret