Resep Masakan Ayam Bakar Petis
Bahan:
1 ekor ayam, dibelah lebar tidak putus, tekan melebar
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, dimemarkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh asam jawa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok makan petis
10 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar disangrai
1 cm jahe
Bahan sambal kacang:
150 gram kacang tanah di goreng dan dihaluskan
2 butir bawang merah dihaluskan
5 buah cabai merah keriting dihaluskan
5 buah cabai rawit merah dihaluskan
3 lembar daun jeruk diiris halus
1/2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
Kacang panjang
ketimun
Tomat
Terung
Salada
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai matang.
2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan santan. Aduk rata.
3. Bumbui dengan garam, gula dan asam. Aduk hingga meresap.
4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang
5. Sambal: tumis bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan daun jeruk tumis hingga harum. Tambahkan kacang tanah, garam, dan gula merah lalu aduk rata. Tuang santan dan masak sampai kental.
6. Sajikan ayam bersama sambal dan pelengkapnya.
Sumber :
http://bumbudapur.com/2010/09/ayam-bakar-petis/
